Alergia Alimentar

Alergia Alimentar

A alergia alimentar resulta de uma resposta exagerada do organismo a determinada substância presente nos alimentos. Os alimentos que frequentemente estão associados a alergia alimentar são: leite, ovo, soja, trigo, peixe, crustáceos.

O leite, os crustáceos, o amendoim e as nozes são os alimentos que com maior frequência provocam reações graves (anafiláticas).



APLV x INTOLERÂNCIA A LACTOSE

INTOLERÂNCIA A LACTOSE NÃO É A MESMA COISA QUE ALERGIA A PROTEÍNA DO LEITE DE VACA, apesar de ser muito confundido entre os familiares e profissionais de saúde. Na intolerância a lactose não há uma reação alérgica, mas sim uma alteração metabólica por incapacidade do organismo de digerir a LACTOSE (açúcar do leite). Os sintomas da intolerância a lactose geralmente são gástricos como: diarréia, distensão abdominal, cólicas e a exclusão de alimentos com LACTOSE já melhoram os sintomas (leite, queijo, iogurte sem lactose).

No caso da ALERGIA A PROTEÍNA DO LEITE os sintomas podem ser respiratórios, cutâneos (de pele), sangue nas fezes e até mesmo anafilaxia e todos os alimentos e traços que contenham leite devem ser excluídos. 

Quem é alérgico a um alimento, será para sempre?

Alguns alimentos são mais frequentes de serem tolerados com o passar do tempo, aproximadamente 85% das crianças perdem a sensibilidade à maioria dos alimentos (ovos, leite de vaca, trigo e soja) entre os 3-5 anos de idade. Já alimentos como o amendoim, nozes, peixe e camarão, a sensibilização e alergia raramente desaparecem.

O alergista deve orientar sempre o que fazer em casos de exposição e escape com o alimento envolvido, o tratamento das crises geralmente consiste no uso de antialérgicos e corticóide sistêmico e dependendo da gravidade dos quadros pode ser necessário que o paciente obtenha adrenalina auto-injetável. Sempre os paciente e familiares devem ser muito bem orientados quanto aos sintomas e plano de ação.

São orientados também quanto aos rótulos dos alimentos, buscando identificar nomes relacionados ao alimento que desencadeia a alergia (nem sempre estará o nome LEITE no rótulo, mas sim caseinato de cálcio, por exemplo).

Sempre busque ajuda de um especialista que te ajudará a passar por esse período da melhor maneira possível.